Die Wirkung der Lebensmittel im Ayurveda auf den Organismus und die Doshas

In der Ayurvedamedizin wirken die Lebensmittel über ihre Eigenschaften, d.h. die ayurvedische Ernährungslehre beschreibt die Nahrungsmittel nicht über allgemeine Nährstoffprofile, sondern über ihren Geschmack vor und nach der Verdauung, ihre thermische Wirkung und ihre Eigenschaften. Über diese Faktoren entfalten die Nahrungsmittel ihre Wirkung auf unseren Organismus und unsere Doshas.

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Im Ayurveda gibt es 6 Geschmacksrichtungen:

Süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb (zusammenziehend). Diese Geschmacksrichtungen wirken in unterschiedlicher Weise auf unsere Doshas und unser Verdauungsfeuer.

Die Geschmacksrichtungen eröffnen uns nicht nur die Wirkungsweise der Nahrungsmittel in Bezug auf Verdauungsfeuer – Agni – und die Doshas.

Vielmehr geben sie uns Auskunft über die thermische Wirkung der Lebensmittel, d.h. ob ein Lebensmittel erhitzend oder kühlend auf unseren Organismus wirkt.

So wirken die Eigenschaften süß, bitter und herb von der thermischen Wirkung kühlend, während sauer, salzig und scharf erhitzend auf den Organismus wirken.

Die ayurvedische Ernährungslehre ist eine Wissenschaft, die dem Nutzer mit diesem in sich schlüssigen Ernährungssystem eine Vorhersagbarkeit der Wirkung auf die Gesundheit und das Wohlbefinden bietet wie keine andere Ernährungslehre.

Die nachstehende Tabelle gibt ein gutes Bild dieser Vorgänge im ayurvedischen Ernährungssystem.

Ayur-Ernaehrung-Wirkung-der-Lebensmittel_Zunge

Ergänzend dazu beschreibt die ayurvedische Ernährungslehre verschiedene Qualitäten, die als Eigenschaftspaare in Polarität auftreten, wie z. B.: schwer –leicht; kalt-heiß; trocken-ölig. In der Ayurveda-Ernährungslehre gibt es 42 von diesen Eigenschaftspaaren.

Agni können wir mit allen Geschmacksrichtungen außer herb und süß anregen. Sauer, salzig, bitter und scharf wirken auf unser Agni- Verdauungsfeuer hingegen anregend.

Ayurveda-Doshas

Tabelle zur Veranschaulichung der Wirkungsweisen auf die Doshas, das Verdauungsfeuer-Agni-und die thermische Wirkung auf den Organismus:

Dosha Geschmacksrichtungen Agni senkend Agni anregend thermische Wirkung
Vata süß, sauer, salzig,
senkend-ausgleichend
süß sauer
salzig
erhitzend
Pitta süß, bitter und herb,
senkend-ausgleichend
süß bitter kühlend
Kapha scharf, bitter, herb,
senkend-ausgleichend
herb scharf
bitter
erhitzend
kühlend

Auf Grund dieser Tabelle erkennen wir folgendes:

Z.B.: Eine Person mit übermäßigem Kapha darf Nahrungsmittel und Gewürze mit den Eigenschaften bitter und herb bevorzugen, um ihr Kapha auszugleichen. Das Verdauungsfeuer -Agni- dieser beschriebenen Person wird angeregt durch scharfe und bittere Nahrungsmittel.

So erkennen wir aufgrund der aktuellen Konstitutionsanalyse in der Anamnese die angeratenen Maßnahmen zur Verbesserung des Gesundheitszustandes und zum Ausgleich der Doshas. Wir sprechen hier „nur“ von den Ernährungsmaßnahmen, sprich von der Ernährung als Therapie. Jetzt kommt die Ernährungsberatung als wichtiges Instrument. In der Ernährungsberatung wird auf die Individualität und die Essgewohnheiten sowie den Rhythmus des Alltags und den Livestyle der Person ganzheitlich eingegangen und beraten. Im anschließenden Artikel erfahren Sie mehr über die Ernährungsempfehlungen im Grundsätzlichen, die Ihnen die ayurvedische Ernährungslehre zu bieten hat.

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